|
|
Registros recuperados : 55 | |
6. | | CARDOSO, D. de L.; FERREIRA, M. A. P.; ALBUQUERQUE, N. I.; GUIMARÃES, D. A. Característica morfológica do testículo do caititu Tayassu Tajacu durante a maturação gonadal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANATOMIA, 23.; CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE ANATOMIA, 11.; CONGRESSO DO CONE SUL, 9.; CONGRESSO CHILENO DE ANATOMIA, 28., 2008, Belém, PA. [Anais...]. Belém, PA: Sociedade Brasileira de Anatomia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
7. | | GARNERO, A. D. V.; MARCONDES, C. R.; ALBUQUERQUE, N. I. de; ARAÚJO, R. O.; PENDU, Y.; GUIMARÃES, D. A. Growth curve of female collared peccaries (Pecari tajacu) raised in captivity in the Brazilian Amazon Region. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 4, p. 961-966, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
9. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A.; DIAS, H. L. T.; LE PENDU, Y.; KAHWAGE, P. R.; GARCIA, A. R. Intensive production system of collared peccary (Pecari tajacu) in Brazilian Amazon. Advances in Animal Biosciences, v. 1, n. 2, p. 480-481, 2010. International Symposium on Sustainable Animal Production in the Tropics: Farming in a Changing World Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
11. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; MARTINS, Á. L.; SELLGMAN, I. C.; PEREIRA, W. L. A.; GUIMARÃES, D. A. de A. Manejo de Tayassu tatacu em cativeiro: enriquecimento ambiental como recurso na diminuição de estresse. In: CONGRESSO INTERNACIONAL SOBRE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE NA AMAZÔNIA E AMÉRICA LATINA, 8., 2008, Rio Branco, AC. Manejo e monitoramento de fauna silvestre em florestas tropicais: anais. Rio Branco, AC, 2008. p. 48. CIMFAUNA. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
12. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A. A.; DIAS, H. L. T.; LE PENDU, Y.; SILVA, J. V. da. Conservação ex situ e produção em cativeiro de caititus (Pecari tajacu) na Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
13. | | GARNERO, A. DEL V.; ALBUQUERQUE, N. I. de; LE PENDU, I.; GUIMARÃES, D. A. de A.; MARCONDES, C. R. Curva de crescimento do caititu (Tayassu tajacu) criado em cativeiro na Amazônia. Hífen, Uruguaiana, v. 32, n. 61, p. 41, I sem. 2008. Resumos apresentados no VIII Salão de Iniciação Científica - Ed. Internacional, VIII Mostra Científica - Ed. Internacional e I Feira de Extensão - Ed. Internacional, Uruguaiana, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; MOREIRA, J. A.; SILVA, J. V. da; MEIRELLES, C. F.; PACKER, I. U.; GUIMARÃES, D. A. Emprego do babaçu (Orbignya phalerata) como fonte energética para caititus (Pecari tajacu). Asian Wild Pig News, v. 12, n. 1, p. 61-77, Jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
16. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A.; LE PENDU, Y.; SILVA, J. V. da; DIAS, H. L. T. Sistema de produção do caititu (Tayassu tajacu)- resultados de pesquisa em sistema intensivo. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DA PECUÁRIA DA AMAZÔNIA, 1., 2008, Belém, PA. Meio ambiente e pecuária: [anais]. Belém, PA: FAEPA; Instituto Frutal; SEBRAE-PA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
18. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; KAHWAGE, P. R.; COSTA, J. F.; MOREIRA, J. A.; GARCIA, A. R.; DIAS, H. T.; GUIMARÃES, D. A. de A. Avaliação da carcaça e dos componentes não-carcaça de caititus (Pecari tajacu) alimentados com torta de dendê. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 20, n. 3-4, p. 55-60, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
19. | | DIAS, H. L. T.; BOTERO-ARIAS, R.; QUEIROZ, H. L.; MARMONTEL, M.; LIMA, A. S.; ESPINHEIRO, R. F.; ALBUQUERQUE, N. I.; GUIMARÃES, D. A.; SILVA, F. E. R. Análise microbiológica da carne de jacaré-açu (Melanosuschus niger) abatidos na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, estado do Amazonas. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE EN LA AMAZONÍA Y LATINOAMÉRICA, 10., 2012, Salta. Resumenes... [Salta: s.n.], 2012. p. 208-209. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
20. | | MARINHO NETO, S. P.; BENIGNO, R. N. M.; ALBUQUERQUE, N. I. de; BARROS, D. V.; KAHWAGE, P. R.; GUIMARÃES, D. A. Parasitas gastrointestinais de caititus (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. In: CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE EN LA AMAZONIA Y AMERICA LATINA, 9., 2010, Santa Cruz. Libro de resumenes. [Casilla: Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado: Fundación Amigos del Museo Noel Kempff Mercado], 2010. p. 143. IX CIMFAUNA. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 55 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, N. I. de; KAHWAGE, P. R.; COSTA, J. F.; MOREIRA, J. A.; GARCIA, A. R.; DIAS, H. T.; GUIMARÃES, D. A. de A. |
Afiliação: |
NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; Priscila R. Kahwage, UFPA; J. F. Costa, UFPA; J. A. Moreira, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; Hilma T. Dias, UFPA; Diva Anelie de Araújo Guimarães, UFPA. |
Título: |
Avaliação da carcaça e dos componentes não-carcaça de caititus (Pecari tajacu) alimentados com torta de dendê. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 20, n. 3-4, p. 55-60, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém-Pa, com o objetivo de verificar as características da carcaça e dos não carcaça em caititus alimentados com a inclusão da torta da amêndoa de dendê (TAD) em sua dieta. Analisou-se o efeito de níveis crescentes de inclusão da TAD, 0, 7.5, 15 e 22.5%, em as rações baseadas em milho grão e farelo de trigo. Utilizou-se parelhas de caitutus machos em fase de terminação em 20 baias experimentais (12m2), sendo cada baia uma unidade experimental. As baias e os respectivos tratamentos foram definidos por meio de sorteio. Os animais foram distribuídos de acordo com o peso e a idade, utilizando-se para tanto o delineamento experimental em blocos casualizados. Após o experimento nutricional, os animais foram abatidos em abatedouro comercial para suínos. Para cada tratamento utilizado 0, 7.5, 15 e 22.5% de TAD, o rendimento de carcaça foi 58.37%, 58.43, 56.78% e 60.42%, e de pernil em relação à meia carcaça esquerda foi 29.65, 32.08, 31.16, 29.83%, respectivamente, sem haver diferença significativa (P > 0.05). Também não foram influenciados pelos níveis de inclusão da TAD (P > 0.05) o peso vivo, o peso em jejum, o comprimento e o peso de carcaça, sangue, cabeça, pele, órgãos e glândulas, patas e cortes comerciais. Os resultados sugerem a inclusão de TAD nas rações ate um nível de 22.5% sem que ocorra prejuízo ao desempenho dos animais nem as características da carcaça. |
Palavras-Chave: |
Caititu; Cortes comerciais; Pecari tajacu. |
Thesagro: |
Alimentação; Carcaça; Dendê; Nutrição animal; Porco Selvagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76873/1/2178-5668-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70581/1/PROCI-2012.00152.pdf
|
Marc: |
LEADER 02357naa a2200289 a 4500 001 1950336 005 2022-11-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, N. I. de 245 $aAvaliação da carcaça e dos componentes não-carcaça de caititus (Pecari tajacu) alimentados com torta de dendê.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém-Pa, com o objetivo de verificar as características da carcaça e dos não carcaça em caititus alimentados com a inclusão da torta da amêndoa de dendê (TAD) em sua dieta. Analisou-se o efeito de níveis crescentes de inclusão da TAD, 0, 7.5, 15 e 22.5%, em as rações baseadas em milho grão e farelo de trigo. Utilizou-se parelhas de caitutus machos em fase de terminação em 20 baias experimentais (12m2), sendo cada baia uma unidade experimental. As baias e os respectivos tratamentos foram definidos por meio de sorteio. Os animais foram distribuídos de acordo com o peso e a idade, utilizando-se para tanto o delineamento experimental em blocos casualizados. Após o experimento nutricional, os animais foram abatidos em abatedouro comercial para suínos. Para cada tratamento utilizado 0, 7.5, 15 e 22.5% de TAD, o rendimento de carcaça foi 58.37%, 58.43, 56.78% e 60.42%, e de pernil em relação à meia carcaça esquerda foi 29.65, 32.08, 31.16, 29.83%, respectivamente, sem haver diferença significativa (P > 0.05). Também não foram influenciados pelos níveis de inclusão da TAD (P > 0.05) o peso vivo, o peso em jejum, o comprimento e o peso de carcaça, sangue, cabeça, pele, órgãos e glândulas, patas e cortes comerciais. Os resultados sugerem a inclusão de TAD nas rações ate um nível de 22.5% sem que ocorra prejuízo ao desempenho dos animais nem as características da carcaça. 650 $aAlimentação 650 $aCarcaça 650 $aDendê 650 $aNutrição animal 650 $aPorco Selvagem 653 $aCaititu 653 $aCortes comerciais 653 $aPecari tajacu 700 1 $aKAHWAGE, P. R. 700 1 $aCOSTA, J. F. 700 1 $aMOREIRA, J. A. 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aDIAS, H. T. 700 1 $aGUIMARÃES, D. A. de A. 773 $tArchivos Latinoamericanos de Producción Animal$gv. 20, n. 3-4, p. 55-60, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|